حضور آسر لدار بولغري في بينالي البندقية للفنون.. ربط فني بين الجمال والحرفية والتراث
تفتتح دار بولغري Bvlgari فصلاً جديداً في علاقتها الطويلة بعالم الفن، مع إعلانها عن دورها كشريك حصري للمعرض الدولي بينالي البندقية للفنون في La Biennale di Venezia حتى عام 2030، في خطوة تؤكد التزام الدار العريقة بدعم الإبداع بوصفه مساحة للحرية والحوار الثقافي والابتكار.
Bvlgari Pavilion داخل Giardini della Biennale

وفي هذا السياق، تطلق Bvlgari مبادرتين فنيتين بارزتين ضمن نسخة عام 2026 من بينالي آرتي، الأولى من خلال Bvlgari Pavilion داخل Giardini della Biennale، والثانية عبر أول معرض تنظمه Fondazione Bvlgari في Biblioteca Nazionale Marciana في البندقية.

وقال Jean-Christophe Babin، الرئيس التنفيذي لـ Bvlgari، إن هذه الشراكة تمثل امتداداً طبيعياً وذا معنى لالتزام الدار المتنامي بالفنون، وخصوصاً التعبير المعاصر، مؤكداً فخر الدار بالمساهمة في خلق بيئة ديناميكية وملهمة تجمع الزوار والفنانين والقيمين الفنيين في مساحة للحوار والتجريب الحر وتخيل ثقافة المستقبل.

في Bvlgari Pavilion، تقدم الفنانة الكندية Lotus L. Kang عملاً تركيبياً بعنوان The face of desire is loss، يواصل بحثها الفني في مفهوم الزمن باعتباره غير خطي، ومتراكماً، ومفتوحاً على التحول. ويعتمد العمل على سلسلة من أفلام فوتوغرافية غير مثبتة، معلقة على هياكل فولاذية، تبقى حساسة لعوامل الضوء والرطوبة طوال مدة البينالي، لتتطور تدريجياً داخل فضاء العرض. كما تضم التركيبة أعمالاً نحتية جديدة مصنوعة من حصائر التاتامي، وأجسام مصبوبة، وأشكال متغيرة، في حوار بصري مع الضوء والجسد والمكان.

وتصف Lotus L. Kang عملها بأنه يجمع أزمنة ومساحات متعددة داخل بيئة تتشكل بفعل الضوء والزمن وحضور المتلقي، حيث يتحول الجسد إلى بيئة متغيرة في عملية مستمرة من التحول والإنهاك والموت والولادة من جديد.

معرض Fondazione Bvlgari داخل Biblioteca Nazionale Marciana
أما المبادرة الثانية، فتتمثل في أول معرض تنظمه Fondazione Bvlgari داخل Biblioteca Nazionale Marciana، وهو موقع رمزي يرتبط بحفظ المعرفة ونقلها عبر الزمن. ويضم المعرض عملين تركيبيين صمما خصيصاً للمكان، في حوار مباشر مع إرث المكتبة، حيث تقدم الفنانة Monia Ben Hamouda عملها Fragments of Fire Worship في مساحات الـVestibule، بينما تعرض الفنانة Lara Favaretto الفصل الأخير من مشروعها Momentary Monument – The Library في Salone Sansovino.
ومن خلال هذا الحضور في البندقية، تؤكد Fondazione Bvlgari التزامها بدعم المواهب المعاصرة، من خلال جمع فنانتين إيطاليتين نالتا اعترافاً فنياً مهماً. فقد فازت Monia Ben Hamouda بالجائزة التي أطلقتها الدار عام 2017 بالتعاون مع MAXXI، المتحف الوطني لفنون القرن الحادي والعشرين في روما، والتي تتواصل اليوم تحت مظلة Fondazione Bvlgari.

أما Lara Favaretto، فهي حائزة على Prize for Young Italian Art 2004–2005، وقد عُرض أحد أعمالها ضمن MAXXI في الدورة الـ51 من بينالي آرتي في البندقية، كما شاركت في الدورتين الـ53 والـ58 من المعرض.
ولا يقتصر حضور Fondazione Bvlgari على البندقية، إذ يمتد إلى ميلانو من خلال عرض منحوتة Ya’aburnee (يقبرني) – Untranslated Fragment I and II للفنانة Monia Ben Hamouda في حديقة Bvlgari Hotel Milano، حيث ستبقى معروضة طوال فترة بينالي آرتي 2026.

وتأتي المنحوتة ضمن بحث الفنانة في أصول اللغة الفنية وإمكانية إعادة كتابة تواريخ الفن، وهي مصنوعة من حجر "ثالا" التونسي، مستحضرةً الثقل المادي والرمزي للنقوش القديمة، مع مقاومة الترجمة الكاملة أو الإغلاق الدلالي. ويحمل عنوان العمل، المأخوذ من تعبير عربي لبناني يعني “you bury me”، إحالة إلى تداخل الحب والموت والاستمرارية، وإلى أمنية أن يعيش الحبيب بعدنا.

ويعكس هذا المشروع الفني الواسع امتداد التزام Bvlgari بالفنون بين الماضي والحاضر، من خلال دعم التراث التاريخي والفني من جهة، واحتضان الإبداع المعاصر من جهة أخرى. فقد أسهمت الدار سابقاً في ترميم Scala d’Oro في Doge’s Palace في البندقية، ولوحات Paolo Veronese في كنيسة San Pietro Martire في مورانو، إلى جانب مشاريع بارزة في روما، من بينها ترميم Spanish Steps، والفسيفساء الأرضية متعددة الألوان في Baths of Caracalla، ورخام Torlonia Collection.
كما رسخت الدار حوارها مع الفن المعاصر عبر تعاونها مع MAXXI من خلال MAXXI Bvlgari Prize، التي تصل إلى دورتها العاشرة عام 2027، إضافة إلى شراكتها مع Whitney Biennial، وكلاهما تحت مظلة Fondazione Bvlgari منذ عام 2024، وصولاً إلى دورها الجديد كشريك حصري للمعرض الدولي للفنون في La Biennale di Venezia.
