جمال الصيف أخف وأكثر إشراقا
في عالم الجمال، هناك لحظات لا تفرضها الصيحات بقدر ما تفرضها الطبيعة نفسها، والصيف هو أحد تلك المواسم. فمع ارتفاع درجات الحرارة، تتغير احتياجات البشرة، وتتبدل تفضيلاتنا الجمالية، لتصبح الخفة والراحة أولوية لا تقل أهمية عن النتائج التي نبحث عنها.
ومن خلال متابعتي المستمرة لاتجاهات الجمال العالمية وإصدارات أبرز دور التجميل الفاخرة، لاحظت أن صيف هذا العام لا يدور حول إضافة المزيد من المنتجات إلى روتيننا اليومي، بل حول اختيار منتجات أكثر ذكاء وفاعلية وانسجاما مع إيقاع الحياة الصيفية. من العناية بالبشرة والترطيب والحماية من الشمس، إلى الماكياج الخفيف والعطور المنعشة، نشهد اليوم تحولا واضحا نحو التركيبات الخفيفة والتجارب الحسية التي تمنح إحساسا بالانتعاش والراحة. إنها فلسفة جديدة للجمال تقوم على مبدأ بسيط "أقل، ولكن أفضل". وفي هذا المقال اخترت لكم أنا "ماري الديب" مديرة قسم الجمال، مجموعة من أفضل المستحضرات والنصائح التي أراها أساسية لموسم الصيف والسفر.
بشرة تتنفس
لم تعد البشرة المثالية هي البشرة المغطاة بطبقات متعددة من المستحضرات، بل البشرة التي تبدو صحية ومشرقة بطبيعتها. ولهذا تتجه كبرى دور الجمال الفاخرة مثل "شانيل" CHANEL، و"ديور" Dior، و"جيرلان" Guerlain و"أوغستنينوس بدر" Augustinus Bader، وغيرها نحو تطوير تركيبات تمنح الترطيب والإشراقة من دون أي إحساس بالثقل. الجل والسيرومات المائية، والمرطبات التي تجمع بين العناية والحماية أصبحت من أساسيات الموسم. كما تبرز مكونات مثل حمض الهيالورونيك والنياسيناميد والسيراميدات الخفيفة التي تحافظ على توازن البشرة حتى في أكثر الأيام حرارة. كريم The Solar Shield SPF 50 من أحدث إصدارات "أوغستنينوس بدر" الواقي المضاد لأشعة الشمس، يتميز بتركيبة خفيفة الوزن وسريعة الامتصاص، توفر وقاية واسعة النطاق بعامل حماية 50 SPF من أضرار أشعة الشمس أثناء تواجدك في الهواء الطلق، كما يعمل بشكل ملحوظ على تحسين نغمة البشرة وملمس كامل الجسم، وهو ما يمنحك إطلالة متألقة طويلة الأمد. وأيضا من مستحضراتي المفضلة EXPERT SUN PROTECTOR Lotion Sensitive SPF50+ من "شيسيدو" Shiseido الذي يوفر حماية عالية جدا من الأشعة فوق البنفسجية. ولتحافظي على إشراقة بشرتك ورطوبتها أنصحك بتجربة Sun Perfect Air SPF 50 Daily Invisible Fluid من Lancaster Monaco بتركيبته الخفيفة، فهو يمنح بشرتك حماية يومية عالية مع إحساس غير مرئي.



الماكياج يدخل عصر "اللا ماكياج"
في الصيف، يصبح المكياج الأكثر نجاحا هو ذلك الذي يكاد لا يرى. هذا التحول يفسر صعود مستحضرات الـ Skin Tint والتركيبات الخفيفة التي تمنح توهجا طبيعيا بدلا من التغطية الكاملة. وقد تبنت علامات عديدة هذا الاتجاه من خلال تقديم منتجات تجمع بين الأداء العالي وفوائد العناية بالبشرة. أما الألوان، فتتجه نحو الدرجات البرونزية الدافئة، والخدود المتوردة طبيعيا، والشفاه اللامعة التي تعكس ضوء الشمس بطريقة ناعمة وعفوية. إنه مكياج لا يسعى إلى تغيير الملامح، بل إلى الاحتفال بها. من أبرز اختياراتي لهذا الموسمCHANEL Les Beiges Water-Fresh Complexion Touch الذي يمنح البشرة إشراقة منعشة وتغطية ناعمة، و Dior Forever Skin Perfect Stick بتركيبته العملية طويلة الثبات ولمسته الطبيعية المناسبة لأيام الصيف، بالإضافة إلىArmani Beauty Luminous Silk Cheek Tint الذي يضفي على الخدود لونا صحيا ومتوردا يدوم لساعات.




العطور تلتقط ضوء الشمس
كما تتغير الأقمشة التي نرتديها في الصيف، تتغير أيضا الروائح التي نختارها. فبعد مواسم طويلة من العطور الشرقية الكثيفة، يفتح الصيف الباب أمام تركيبات أكثر إشراقا وحيوية. نفحات البرغموت، وزهر البرتقال، والليمون الإيطالي، وجوز الهند والزهور البيضاء تتصدر المشهد هذا الموسم. وتبرز بشكل خاص ما يعرف بالعطور الشمسية أو Solar Fragrances، وهي تركيبات تسعى إلى تجسيد إحساس البشرة الدافئة تحت أشعة الشمس. وقد رأينا هذا التوجه ينعكس في الكثير من الإصدارات الحديثة، ومن أبرز اختياراتي لهذا الموسم Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic الذي يمزج بين الحمضيات المشرقة ولمسات الريحان العصرية، وCreed Virgin Island Water بتركيبته الاستوائية التي تنبض بجوز الهند والليمون وأجواء الجزر المشمسة، إضافة إلى Maison Francis Kurkdjian Aqua Media Cologne Forte الذي يجمع بين الحمضيات والأعشاب الخضراء بلمسة منعشة وعصرية. إنها عطور لا تسعى إلى ملء المكان بقدر ما تخلق هالة من الضوء والانتعاش والأناقة حول من يرتديها.



إشراقة تتجاوز الوجه
إذا كانت السنوات الماضية قد ركزت على العناية بالوجه، فإن صيف اليوم يمنح الجسم الاهتمام نفسه. فمن الزيوت المضيئة إلى مستحضرات الحماية المتطورة والعناية بعد التعرض للشمس، أصبحت العناية بالجسم جزءا أساسيا من مفهوم الجمال الشامل. ولم تعد المنتجات تركز على الترطيب فقط، بل على تعزيز إشراقة البشرة وتحسين ملمسها ومنحها مظهرا صحيا ومتألقا. من أبرز اختياراتي لهذا الموسم La Mer The Reparative Body Lotion الذي يعزز نعومة البشرة ومرونتها، وSisley Paris Black Rose Beautifying Emulsion الذي يمنح البشرة ترطيبا وإشراقة فورية، إضافة إلى L’Occitane Almond Supple Skin Oil الغني بزيت اللوز، والذي يساعد على تغذية البشرة وتحسين مظهرها مع لمسة حريرية ناعمة.



في النهاية، لا يتعلق التحول الصيفي بتغيير المنتجات فقط، بل بإعادة تعريف علاقتنا بالجمال. فمع ارتفاع درجات الحرارة، تصبح البساطة هي الفخامة الجديدة، وتصبح الخفة والراحة والإشراقة الطبيعية هي العنوان الأبرز للموسم. إنه جمال يحتفي بما نحن عليه، ويمنحنا الثقة للتألق بأقل مجهود ممكن.
