توقيع اتفاقيات جديدة لتمكين الاسر المنتجة في مكة

شهدت منطقة مكة المكرمة توقيع ثلاث اتفاقيات جديدة لمبادرة تمكين الأسر المنتجة ، للاستفادة من المقاصف المدرسية "أسر" بمحافظات رابغ و الليث و أضم ، لتشغيل 30% من مقاصف إدارات تعليم المنطقة كاملة خلال العام الدراسي المقبل.

توقيع اتفاقيات جديدة لتمكين الاسر المنتجة في مكة

جاءت هذه الاتفاقيات الجديدة لمبادرة تمكين الأسر المنتجة في منطقة مكة المكرمة ، بناء على اتفاقية تم توقيعها بين فرع وزارة العمل و التنمية الاجتماعية بالمنطقة ، و إدارات التعليم الثلاث ، تحت إشراف مركز التكامل التنموي بإمارة المنطقة ، حيث تتولى المبادرة التي شهدها أمير منطقة مكة المكرمة بالنيابة ، الأمير عبدالله بن بندر ، تشغيل 30% من مقاصف إدارات تعليم المنطقة كاملة خلال العام الدراسي المقبل.

الأسر الضمانية المنتجة

تنص الاتفاقية على تجهيز و تهيئة و تدريب الأسر من خلال دورات تدريبية مكثفة في البرامج التسويقية و إدارة الأعمال ، و خلق بيئة عمل منتجة و صحية لقطاع التعليم بمنطقة مكة المكرمة ، و يأتي ذلك ابتداء من الأسر الضمانية المنتجة التي ترشحها إدارة الضمان الاجتماعي وفق اللوائح و البيانات المطلوبة.

و تخدم المبادرة الأسر الضمانية المنتجة في كل محافظات المنطقة ، و تمكن الفئات الأشد حاجة من المشاركة الفاعلة و الاندماج الكامل في المجتمع ، و ضمان استقلاليتهم عن طريق دخولهم سوق العمل ، إلى جانب خلق فرص عمل للمواطنين بتمكينهم من الاستثمار في مجال المقاصف المدرسية من خلال تشغيلها أو تسويق منتجاتهم لتكون منافذ بيع دائمة ، بما لا يتعارض مع الجودة في تقديم خدمات التغذية المدرسية و يتفق مع الاشتراطات الصحية المعتمدة في المقاصف المدرسية.

ورش عمل متنوعة

يُذكر بأن الأسر المشاركة في المبادرة ستشارك في ورش عمل لتعزيز فن التسويق و التعريف بآليات إدارة المقاصف المدرسية ، إضافة لورش أخرى تركز على شرح و إيضاح الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في نقاط البيع ، علما بأن البرنامج قد احتضن منذ اطلاقه قبل نحو 6 أشهر في تعليم جدة كمرحلة أولى 102 أسرة منتجة شغلت 82 مقصفاً و أسهم في توظيف 40 طالبة.

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.