الصحة السعودية تدشن منصة " وتين " الالكترونية لتنظيم التبرع بالدم

تسعى وزارة الصحة السعودية إلى عقد سلسلة من اتفاقيات الشراكة المجتمعية ، و التي تهدف من خلالها إلى تعزيز المبادرات المجتمعية الريادية ، وتمكين المبادرين من المساهمة الفعالة في خدمة المجتمع ، لمواجهة التحديات و الرقي في المجال الصحي ، و جاءت منصة " وتين " الالكترونية لتنظيم و تشجيع التبرع بالدم ، ضمن هذه السلسلة من الاتفاقيات.

تدشين منصة " وتين " الالكترونية

وقع وزير الصحة، الدكتور توفيق الربيعة ، بمكتبه بديوان الوزارة اتفاقية بين وزارة الصحة ، و مجموعة عقول و أموال " عقال "، لإنشاء منصة " وتين " الالكترونية لتنظيم و تشجيع التبرع بالدم ، و يسعى الطرفان بموجب تلك الاتفاقية إلى تفعيل المنصة بهدف التواصل بين بنوك الدم ، و حث أفراد المجتمع على التبرع بالدم.

علما بأن وزارة الصحة تشجع على التبرع بالدم بصفته سلوك نبيل و مبادرة إنسانية من شخص سليم لشخص ينزف بسبب حادث أو عملية جراحية و يحتاج إلى القليل من الدم لينجو من الموت بمشيئة الله حيث تصبح قطرات الدم في هذه الحالات أكسير الحياة ، بالاضافة إلى الفوائد و الميزات العظيمة جراء التبرع بالدم للمتبرعين ، و من أبرزها زيادة نشاط نخاع العظم لإنتاج كميات جديدة من الدم و زيادة نشاط الدورة الدموية ، بالإضافة إلى تقليل نسبة الحديد في الدم مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب و انسداد الشرايين  ، و كذلك تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدم النقي الآمن و الاستغناء عن الدم المستورد.

اتفاقية وزارة الصحة و " عناية "

يُذكر بأن وزير الصحة قد وقع أيضا اتفاقية شراكة مجتمعية بين " الصحة "، و الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى " عناية " لتقديم خدمات طبية في مدينة الملك سعود الطبية في الرياض.

و تهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز مساهمة القطاع الخيري في التنمية الصحية ، و تمكين الجمعيات الخيرية من تقديم خدمات صحية ، وفقًا للاحتياجات الفعلية للمواطنين بجودة و كفاءة عالية ، حيث من المقرر أنه سيتم بموجب الاتفاقية إنشاء برنامجًا لدعم العمليات الجراحية ، و خدمة المرضى الذين لم يتمكنوا من الحصول على الخدمة في الوقت المناسب ، أو لعجزهم عن تحمل تكاليفها في مدينة الملك سعود الطبية.

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.