مبتعثة سعودية تعلم اللاجئين إلى كندا الإنجليزية

تمكن الكثير من المبتعثين و المبتعثات السعوديين من تقديم صورة مشرفة أمام العالم عن مدى إنسانية الشعب السعودي من خلال اطلاقهم للعديد من المبادرات الاجتماعية المتميزة ، و في بادرة إنسانية غير مستغربة على أبناء و بنات المملكة ، اطلقت المبتعثة السعودية إلى كندا " لاما غضبان المبارك " برنامج خاص لتعليم اللاجئين إلى كندا الإنجليزية.

المبتعثة السعودية " لاما غضبان المبارك "

بادرت المبتعثة السعودية " لاما غضبان المبارك " خريجة جامعة الجوف المبتعثة عن طريق برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي إلى كندا بتعليم أبناء اللاجئين السوريين ، و عملت على تقديم دراسة و خطة لفتح برنامج خاص بهم في مدينة " هاليفاكس "، و سارعت بتنفيذ البرنامج رغم شُح و صعوبة التجهيزات ، و الذي حظي بترحيب الجميع باعتباره مبادرة تطوعية متميزة. 
و حول ذلك أوضحت المبتعثة لاما المبارك لإحدى الصحف المحلية ، بأنها أثناء دراستها لمرحلة الماجستير من قبل برنامج الملك عبدالله ، عملت كمتطوعة في إحدى المدارس الحكومية الكندية لتدريس أطفال اللاجئين السوريين القادمين حديثا لكندا لضعف لغتهم ، و أخذت دور الأهل بإنجاز جميع الواجبات المنزلية لهم مع مجموعة من الأساتذة المتطوعين ، لاسيما و أنها العربية الوحيدة التي تعمل بتلك المدرسة.

برنامج " دائرة المحادثة "

أشارت المبارك إلى أن أهالي الأطفال اللاجئين قد تواصلوا معها مطالبين بتعليمهم إلى جانب أطفالهم ، للانخراط في المجتمع الكندي بشكل أسرع ، و لأن الحاجة الملحة لامست الجانب الإنساني لدى المبتعثة المبارك رغم ازدحام جدولها كطالبة ماجستير ، جاءت فكرة برنامج " دائرة المحادثة "، حيث أجرت دراسة و خطة لفتح برنامج خاص بهم في مدينة " هاليفاكس "، تم تقديمها إلى جامعة "ماونت سانت ڤينسينت بكندا " ، و تم الموافقة عليه و تبنته الجامعة.

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.