"فاشن ترست أرابيا" تعلن عن الأسماء المتأهلة للتصفيات النهائية لجوائز عام 2026
اعلنت Fashion Trust Arabia، المؤسسة غير الربحية عن قائمة المصممين المتأهلين للتصفيات النهائية لجوائز عام 2026.
تولت الهيئة الاستشارية لـ "فاشن ترست أرابيا 2026" مسؤولية اختيار ثمانية عشر مصمماً في القائمة النهائية من بين الطلبات المقدمة من المواهب الصاعدة من جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، للفرص بالفوز بإحدى جوائز المبادرة الست. كما وضعت الهيئة الاستشارية قائمة قصيرة تضم ثلاثة متأهلين للنهائيات عن فئة "الدولة الضيفة" لهذا العام، وهي المكسيك.
سيقدم المتأهلون الـ 21 أعمالهم أمام لجنة تحكيم المبادرة في الدوحة يوم 28 نوفمبر 2026، وسيُعلن عن الفائزين السبعة خلال حفل توزيع جوائز "فاشن ترست أرابيا 2026" في المساء نفسه.

المتأهلون للتصفيات النهائية لجوائز 2026
المصممون المتأهلون لنهائيات جوائز هذا العام هم:
فئة الملابس الجاهزة: "ريانا هيمسكيرك"RAYANA HEEMSKERK (الجزائر)، "سارة مانك بوروك"THE MANNE (الأردن)، "أحمد حسن" Kml (المملكة العربية السعودية).
فئة ملابس السهرة: "سيندي أبي شالا" CIN (لبنان)، "حيدر قاسم" Oscar Kraye ( لبنان)، "دانة رياض" DANA RIAD (فلسطين).
فئة الإكسسوارات: "علياء زكي"L’alingi (لبنان)، "مريم المالكي"MARYAM ALMALKI (قطر)، "صفاء بوذخينة" BALGA DESIGN (تونس).
فئة المجوهرات: "فاروج فارتان كازاندجيان" Harry V (مصر)، "ليال السلطان" ELURA (الكويت)، "جويل خراط" JOELLE KHARRAT (لبنان).
جائزة "فرانكا سوزاني" Franca Sozzani للمواهب الناشئة: ليلى الطواعية (فلسطين / الأردن)، يوسف زغيب (لبنان)، زينة عيسى (سوريا).
فئة تكنولوجيا الموضة: "شيماء وفاطمة العلاوي" Mesh--Mesh (مصر)، "سيرين قبيسي" GIRLE (لبنان)، آمنة حسين EMNA HUSSEIN (تونس).
الشراكة مع الدولة الضيفة – المكسيك
دعت مبادرة "فاشن ترست أرابيا" المكسيك كدولة ضيفة للمشاركة في نسخة عام 2026 من الجوائز، خصصت لها جائزة سابعة مستقلة وهي "جائزة الدولة الضيفة". وسيخضع المصممون المكسيكيون لنفس عملية التحكيم مع لجنة تحكيم المبادرة مثل باقي المتأهلين.
المتأهلون لنهائيات جائزة الدولة الضيفة (المكسيك) هم: باتريسيو كامبيو (Campillo)، نيثان وأنجا رويز (NEITHAN HERBERT)، كاميلا بانزو (Banzo).
المنح وبرامج التوجيه لعام 2026
يحصل المصممون الفائزون على منحة مالية تتراوح بين 100 ألف و200 ألف دولار أمريكي، اعتماداً على حجم أعمالهم، بينما يُمنح 50 ألف دولار للفائز بجائزة "فرانكا سوزاني للمواهب الناشئة".
ستُعرض مجموعات الفائزين في فئات ملابس السهرة، الملابس الجاهزة، الإكسسوارات، والمجوهرات لدى شركاء التجزئة للمبادرة، متجري "هارودز" " Harrodsو"أوناس" Ounass، لمدة موسم واحد.
بالإضافة إلى فرص البيع بالتجزئة، تقدم المبادرة لجميع الفائزين مزايا استثنائية، تشمل برنامج توجيه مخصصاً لمدة عام كامل بالتعاون مع مؤسسة Brand x Society. كما سيشارك المصممون الفائزون في برنامج توجيه مخصص مدته يومان في لندن بالشراكة مع The Bicester Collection وBrand x Society ومجلس الموضة البريطاني British Fashion Council.