شارك يسرا ولطيفة وأحمد حلمي أعمالهم الفنية.. تعرفوا على مسيرة المبدع طارق التلمساني بعد أزمته الصحية الحرجة
مدير التصوير المصري الشهير عاد اسمه مجددا للظهور والتداول بين الجمهور خلال الأيام القليلة الماضية بعد الحديث عن مروره بأزمة صحية صعبة وفقدانه البصر قبل سنوات، وسط حالة من التفاعل والدعاء له بالشفاء العاجل، بالإضافة إلى تذكر الجمهور لأبرز الأعمال التي عمل فيها كمدير تصوير وأيضًا تجاربه التمثيلية الناجحة للغاية.
من هو طارق التلمساني؟
طارق التلمساني يعتبر أحد أبرز وأشهر مديري التصوير في مصر والوطن العربي، ووُلد في القاهرة يوم 22 أبريل عام 1950، ودرس التصوير السينمائي في معهد جيراسيموف للسينما وترك طارق بصمة مميزة في العديد من الأفلام التي أصبحت علامات في السينما.
وينتمي طارق التلمساني لعائلة سينمائية عريقة، فهو نجل مدير التصوير والمنتج حسن التلمساني، وحفيد المخرج كامل التلمساني صاحب فيلم "السوق السوداء" وأحد أبرز رموز الواقعية في السينما المصرية، أما ابنة عمه فهي الأديبة مي التلمساني، واختار طارق التلمساني الابتعاد عن الأضواء قبل حوالي 10 سنوات.
وتولى طارق التلمساني إدارة تصوير أفلام شهيرة من بينها "المواطن مصري، عرق البلح، أيام السادات، بحب السيما، قص ولزق، وأيام الرعب" وغيرها من الأعمال الفنية الهامة، ولم يقتصر مشواره على التصوير، بل خاض تجربة التمثيل وحقق نجاحًا لافتًا، كما كان له تجربة إخراجية وحيدة ومميزة وهي من خلال فيلم "ضحك ولعب وجد وحب" مع النجوم عمرو دياب وعمر الشريف ويسرا.

أبرز تجارب طارق التلمساني التمثيلية
طارق التلمساني لم يكن مدير تصوير مميز فقط ولكنه كان وجهًا استثنائيا نجح في العديد من الأدوار التي قدمها في السينما والتلفزيون، فقد شارك في العديد من الأفلام التي ميزت فترة الألفينات ومن بينها "السلم والثعبان" مع هاني سلامة و"أوقات فراغ" و"ملك وكتابة" و"آسف على الإزعاج" و"كدبة كل يوم" وغيرها من الأعمال الأخرى.

كما كان له العديد من المشاركات البارزة في الدراما المصرية ومن أبرز المسلسلات التي قدمها "مسألة مبدأ" مع إلهام شاهين و"لقاء على الهوا" مع يسرا و"محمود المصري وجبل الحلال" مع محمود عبد العزيز و"بنت من شبرا" مع ليلى علوي و"الداعية" مع هاني سلامة.
كما ظهر كذلك كممثل في فيديو كليب "اتعزز" للنجمة التونسية لطيفة، والذي أدى خلاله شخصية مخرج يقوم بتوجيه أعضاء فرقة مسرحية
آخر ظهور لطارق التلمساني
ويعتبر آخر ظهور للنجم ومدير التصوير القدير طارق التلمساني كان من خلال فيلم "كدبة كل يوم" الذي عرض عام 2016 ودارت أحداثه حول تلقي كل من (هشام) و(هادية) اللذان يعملان في نفس وكالة اﻹعلانات دعوة لقضاء اﻹجازة في مرسى علم في المنتجع السياحي الذي تملكه (شريهان)، ويصطحب (هشام) زوجته (عيشة)، بينما تصطحب (هادية) زوجها (عادل) في هذه اﻹجازة، وتكشف هذه اﻹجازة أكثر من ذي قبل عن المشاكل التي يواجهها أربعتهم في زيجاتهم.

والفيلم شارك في بطولته كل من عمرو يوسف ودرة ودينا الشربيني ومحمد ممدوح وبيومي فؤاد وشيرين رضا وكريم قاسم وعبير حريري وسلوى عثمان وليلى عز العرب وعمرو صالح، وشارك طارق التلمساني كضيف شرف بدور سامي، ليختار طارق بعد هذا الفيلم الانعزال التام عن الأضواء، وسبق واعتذر طارق عن حضور حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية السينمائي في دورته الـ37 عام 2021 بسبب ظروف قهرية.

الصور من حساب طارق التلمساني على فيسبوك