" باركنج " و " تنقلي بأمان " لدعم قيادة المرأة للسيارة

في إطار تلبية متطلبات المرحلة القادمة لتهيئة البيئة و المناخ المناسبين لتنفيذ قرار قيادة المرأة السعودية للسيارة، تسعى العديد من الجهات إلى اقامة فعاليات متنوعة بهدف توعية المرأة بالسلامة المرورية، و تثقيفها التثقيف اللازم بماهية السياقة الآمنة و الوقائية و السلوك الآمن، ومن ذلك انطلاق معرض " باركنج " في المنطقة الشرقية، و احتضان الرياض لمنتدى " تنقلي بأمان ".

معرض " باركنج "

معرض التوعية بالسلامة المرورية " باركنج " هو احدى الفعاليات القائمة حاليا في المنطقة الشرقية، و هو الحدث الأول بمناسبة قيادة المرأة للسيارة، و تقديم أنشطة عن السيارات، و يتضمن المعرض أنشطة ترفيهية و أركان تعليمية و فنية و فعاليات ممتعة للأطفال، و يحظى معرض " باركنج " الذي يستمر حتى تاريخ31  مارس الحالي على الواجهة البحرية بالخبر، بدعم و رعاية من الهيئة العامة للترفيه.

منتدى " تنقلي بأمان "

تنظم المبادرة الوطنية " الله يعطيك خيرها " للسياقة الآمنة و التي دشنها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، على المستوى الوطني و تتبناها جمعية الأطفال المعوقين بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور، المنتدى الوطني الأول للسياقة الوقائية للمرأة تحت عنوان "تنقلي بأمان".

ينطلق المنتدى منتصف أبريل القادم، و يستمر لمدة ثلاثة أيام خلال الفترة من 29 رجب حتى 1 شعبان 1439هـ الموافق 15 حتى 17 أبريل 2018م، في أرض المعارض و المؤتمرات بمدينة الرياض.

و يأتي المنتدى بناء على توجيهات رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، لإقامة منتدى علمي ثقافي توعوي موجه للمرأة و الأسرة، و ذلك استمراراً للجهود التي تبذلها المبادرة، و تسخير خلاصة تجربتها العلمية و العملية طيلة السنوات الخمس الماضية لخدمة المجتمع، و الحد من الإعاقات الناجمة عن الحوادث المرورية.

و يهدف المنتدى، وفقا لما اوضحه المدير التنفيذي للمبادرة "سليمان المنصور"، من خلال باقة من الفعاليات و الأنشطة المتكاملة، إلى التعريف بأهمية السلوك الآمن في التنقل و تجنب مخاطر الطريق و التوعية بأهمية السلامة المرورية من خلال أفضل الطرق المتبعة حديثاً، و تثقيف المرأة و الأسرة بمتطلبات السياقة الوقائية، و التخطيط للتنقل الآمن، و التعرف على أدوات و رموز و وسائل السلامة للسيارة و الطريق في آن واحد، بالإضافة إلى دعم الجهود التي تبذلها مؤسسات المجتمع المختصة و الناشطة في مجال السلامة المرورية، و بناء المزيد من الشراكات المجتمعية المؤثرة في التوعية و التثقيف، و توظيف إمكاناتهم و قنواتهم لإيصال المحتوى التوعوي، لتكوين مجتمع واعٍ بمتطلبات السياقة الوقائية، و اطلاع السيدات على الإحصاءات و الأرقام لتعزيز سلوكهن الإيجابي في القيادة، مع إقبالهن على مرحلة جديدة في حياتهن ضمن هذا الجانب.

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.