فريق طبي سعودي ينهي معاناة طفلة 5 سنوات مع السمنة المفرطة

على الرغم من أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب الاطفال بشكل عام ، إلا أن كفاءة فريق سعودي جعل هذه العملية احدى الحلول الممكنة لإنهاء معاناة عدة أطفال ، كان أخرها معاناة طفلة صغيرة عمرها 5 سنوات !

فريق طبي سعودي ينهي معاناة طفلة 5 سنوات

نجح فريق طبي سعودي بمستشفى أبها للولادة و الأطفال في إنهاء معاناة طفلة عمرها 5 سنوات و مساعدتها على الحركة ، كانت تعاني من سمنة مفرطة ، حيث يبلغ وزنها 59 كيلوجراماً !

و في التفاصيل أن الطفلة كانت قد راجعت قسم الطوارئ بمستشفى أبها للولادة و الأطفال منذ أربعة أشهر ، و هي تعاني من صعوبة في التنفس و عدم القدرة على الحركة ، نتيجة سمنة مفرطة مع ارتفاع شديد في الضغط الرئوي و وجود اختناقات و صعوبة في التنفس أثناء النوم.

وبعد إجراء التحاليل و الفحوص الطبية الكاملة لها قرر الفريق الطبي تنويمها بقسم العناية المركزة لحين استقرار حالتها ، ومن ثم تم القيام بإجراء عملية تكميم معدة لها.

نتائج عملية تكميم المعدة

تكللت العملية بالنجاح حيث خرجت الطفلة من المستشفى حينها وفق نظام غذائي و رياضي ، و بمتابعتها في العيادة تم إيقاف الأدوية الخاصة بالضغط الرئوي بعد أن تماثلت للشفاء و لم تعد بحاجة لها ، و باتت الطفلة قادرة على الحركة ، حيث يبلغ وزنها حالياً 34 كيلوجراماً ، أي أنها فقدت ما يقارب 25 كيلو جراماً خلال أربعة أشهر.

يُذكر بأن هذه هي العملية الثالثة التي يتم إجراؤها بالمستشفى لأطفال يعانون من السمنة ، و تكللت جميعها بالنجاح بفضل الله أولا ثم بفضل كفاءة الفريق الطبي السعودي.

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.