اطلاق أول ملتقى متخصص لفن " الفيديو آرت " في السعودية

عرف فن " الفيديو آرت " بدوره باحداث تحولات جمالية بصرية اقترنت بمختلف الفنون كمنجز متواكب مع العصر بكل تنوعاته التقنية ، و كذلك الفنية و الجمالية و البصرية ، سواء في المحتوى و الطرح أو العرض ، و في خطوة متميزة في خريطة الثقافة الفنية السعودية أعلنت جمعية الثقافة و الفنون بالدمام عن إطلاق أول ملتقى سعودي لفن " الفيديو آرت ".

اطلاق أول ملتقى متخصص لفن " الفيديو آرت "

تم الاعلان عن اطلاق أول ملتقى متخصص لفن " الفيديو آرت "، و ذلك خلال ندوة أقيمت مؤخرا في مقر الجمعية ، حملت عنوان " فن الفيديو.. السعودي و التوجه العالمي" ، شارك فيها المخرج محمد سلمان و المخرجة مروة المقيط و المخرج محمد الفرج ، بإدارة الكاتبة زهراء الفرج ، تناولت الندوة مفهوم الفيديو آرت ، إلى جانب الكشف عن شعار الملتقى الذي ستطلقه الجمعية قريباً.

عرض ثلاثة أعمال فنية من الفيديو آرت

شهدت الأمسية عرض ثلاثة أعمال فنية من الفيديو آرت للضيوف المشاركين ، تحدث بعدها الضيوف عن خصوصية التجارب السعودية من حيث الظهور و الاتجاه ، العوائق و الإشكاليات ، العرض و إمكانيات مواقع العرض.

و حول ذلك أكدت المخرجة مروة المقيط في مداخلتها في الندوة أن الفن متحرك و متطور عبر أدواته و أفكاره المتمازجة و الخيالية ، مشيرة إلى أنه منذ أن اكتشف الإنسان حاجته إلى التعبير عن شخصيته و التواصل مع الآخر حيث ابتكر اللغة ، و الوسائط المتعددة تتوالى في التجربة الإنسانية و الفنية على وجه الخصوص، حتى بتنا نشهد الثورة الفنية البصرية عبر مضامين و أشكال مختلفة مثل الواقعية و المفاهيمية و السريالية و التجريبية و الشاعرية و غيرها، لتصب جميعها في روح الفن و تاريخه ، لتنتج فناً جديداً يلبس الحداثة و يتنفس المعاصرة ، متمثلاً في "الفيديو آرت".

من جانبه أوضح المخرج محمد الفرج بأن سهولة المشاهدة لفن الفيديو في الوقت الحاضر من أسباب توجه الناس لمثل هذا الفن ، مشيرا إلى أن عمق الفكرة و الحس الفني يبقى هو الأهم في العمل الفني بغض النظر عن القالب الذي يحتويه.


 

شروق هشام – محررة صحافية تقيم في الرياض، انضمت لمجلة "هي" عام 2012 للعمل في قسم السعودية، متخصصة في الفنون واللايف ستايل والأزياء والجمال. حاصلة على شهادة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من جامعة دار العلوم في الرياض.