منزل بتصميم الحلم العربي في برشلونة

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

منزل من تصميم

منزل من تصميم "بي إم إي إي" P-M-A-A

تصوير: "خوسيه هيفيا" JOSE HEVIA

مشروع من تصميم "بي ام إي إي"  P-M-A-A

 

على الطابق العلوي من مبنى سكني متعدد الشقق في حي "رافال" في برشلونة، هذا البنتهاوس الذي صممه استوديو "بي إم إي إي" P-M-A-A يتميز بمنفذ من الوسط إلى أرضية تطوقها فتحة مكشوفة تقسّم المنزل إلى مساحتين منفصلتين: الأولى غرفة مواجهة للشارع، والثانية مساحة أكبر حجما بأربعة أضعاف تقسّمها بدورها سلسلة من الجدران المتوازية نتيجة إصلاح هيكلي. الواجهة الخلفية المقنطرة هي بمنزلة هدية تمنح المشروع بنية منطقية. التكرار الهندسي للجدران المتعاقبة الفاصلة والحاملة ينتج مساحة فريدة تحافظ من الناحية النظرية على حدودها الأصلية. في أرجاء البناء، الوظيفية تتجاوز الحدود المادية، فإما أن تحيط بها أو تصطدم بها بكل بساطة. الأريكة، وحوض الاستحمام، وغرفة النوم، والدش، إضافة إلى ركن التزيين، مكانها الخاص على سجادة موكيت زبدية الملمس خضراء اللون. حجرة المرايا تسلط الضوء على المساحتين المفصولتين. وتحوّل المرايا حميمية غرفة الحمام إلى اللامحدود، وهو ما يعني أن غرفة المرحاض تصبح خاصة وحميمة ضمن الانعكاسات اللامتناهية.


الغرفة المواجهة للشارع تصير المساحة الاجتماعية العامة للمنزل مع طاولة عريضة واسعة. العناصر المتحركة تعطي للطبخ والأكل والجلوس والاستضافة والاستقبال مكانا حول الطاولة.