
جوائز ختام مهرجان فينيسيا 2025.. نجاح عربي لفيلم "صوت هند رجب" وتكريم لاسم جورجيو أرماني
اختتمت فعاليات النسخة الـ82 من مهرجان فينيسيا السينمائي، بالإعلان عن قائمة الجوائز التي حملت بعض المفاجآت، كما أُعلن عن أسماء النجوم الفائزين وصناع الأفلام، والعمل الحاصل على جائزة الأسد الذهبي، الذي فاز به فيلم " Father Mother Sister Brother" ، بينما توج فيلم صوت هند رجب بجائزة مهمة خلال تلك الدورة، في حين حصل النجم توني سيرفيلو على جائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم " La grazia".
الأفلام الفائزة بجوائز المسابقة الرسمية في فينيسيا 2025
فيلم Father Mother Sister Brother يتوج بالأسد الذهبي
صعدت لجنة تحكيم المسابقة الرسمية لمهرجان فينيسيا على المسرح، وهي اللجنة التي تضم كلا من المخرج ألكسندر باين، والممثلة والكاتبة البرازيلية المرشحة لجائزة الأوسكار فرناندا توريس، والمخرج محمد رسولوف، والمخرج والكاتب والمنتج الروماني الحائز على جائزة السعفة الذهبية كريستيان مونجيو، والمخرج ستيفان بريزي، والمخرجة الإيطالية ماورا ديلبيرو، والممثلة والمنتجة الصينية تشاو تاو، لتعلن عن الأفلام الفائزة والتي جاء بعضها متوقعا، لاسيما جائزة فيلم" صوت هند رجب".
فاز فيلم " Father Mother Sister Brother "، للمخرج جيم جارموش بجائزة الأسد الذهبي في فعاليات الدورة 82 من مهرجان فينيسيا، بينما حصل فيلم The Smashing Machine "، للمخرج بيني صفدي على جائزة الأسد الفضي، ونال فيلم " Sotte le Nuvole "، للمخرج جيانفرانكو روسي جائزة لجنة التحكيم الخاصة، أما جائزة لجنة التحكيم الكبرى فحصدها فيلم " صوت هند رجب " للمخرجة كوثر بن هنية، في نجاح جديد يضاف إلى الفيلم بعد ما حققه خلال عرضه في المهرجان، وحصوله على تصفيق متواصل لأكثر من 22 دقيقة من قبل الحضور.

جوائز أفضل ممثل وممثلة في فينيسيا
شين تشيلي تفوز بجائزة أفضل ممثلة
جوائز أفضل ممثل وممثلة في مهرجان فينيسيا " قسم المسابقة الرسمية" حصل عليها النجم الإيطالي توني سيرفيلو عن دوره في فيلم " La Grazia "، الممثل الإيطالي قدم شكره للجنة تحكيم المهرجان، مؤكدا على مدى إعجابه بالتعاون في هذا الفيلم، كما حرص على توجيه تعليق قصير يساند فيه فلسطين وذلك على إثر عرض فيلم صوت هند رجب، بينما حصدت شين تشيلي جائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم " The Sun Rises on Un All "، أما جائزة مارسيلو ماستروياني لأفضل ممثل شاب، ففازت بها لونا ويلدر عن دورها في فيلم " Silent Friend ".

كلمات مؤثرة في ختام مهرجان فينيسيا
حصول فيلم "صوت هند رجب "، على جائزة لجنة التحكيم الكبرى نال صدى واسعا، وكانت المخرجة التونسية كوثر بن هنية حاضرة بقوة قبل أن تتوجه إلى مهرجان تورنتو من أجل عرض الفيلم هناك، حيث أهدت المخرجة الجائزة للهلال الأحمر الفلسطيني و"الأبطال" الآخرين في فرق الاستجابة، ووجهت كلمة مؤثرة أكدت فيها أن صوت هند ما هو إلا مجرد صرخة استغاثة للعالم في محاولة أن يسمعها أحد، وإن لم يتم سماعها سوف يظل صوت هند يتردد حتى تتحقق المحاسبة والعدالة، وأشارت إلى أن السينما لا يمكن أن تعيدها إلى الحياة، ولا أن تعوض ما مرت به البطلة، لكنها قادرة على حفظ صوتها، على حد وصفها.

المخرجة الهندية أنوبارنا روي، الحائزة على جائزة أوريزونتي لأفضل مخرجة، قدمت كذلك خطابا مؤثرا تضامنت فيه مع فلسطين والأحداث الجارية هناك، وسط تصفيق وتحية كبيرة من الحضور لها على موقفها، مطالبة بالحرية لكل طفل يستحق السلام والحرية بلا استثناء.

جوائز "أوريزونتي آفاق" في ختام مهرجان فينيسيا
أفضل ممثلة في مسابقة آفاق حصدتها الممثلة بينيديتا بوركارولي عن دورها في فيلم " Rapimento di Arabella"، بينما فاز جياكومو كوفي بجائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم" Un Anno di Scuola"، كما خصصت لآنا كريستينا باراغان جائزة أفضل سيناريو عن فيلم " The Ivy"، أما جائزة Armani Beauty للجمهور فكانت من نصيب فيلم شارع مالقة للمخرجة مريم توزاني، وقد نال اسم جورجيو أرماني تحية كبيرة من الحضور وتصفيقا مستمرا تكريمً لروحه، لاسيما أن علامة Armani Beauty كانت راعية للمهرجان لفترة طويلة.

فيما ذهبت جائزة لويجي دي لورينتيس لأفضل فيلم إلى صيف قصير لناستيا كوركيا، يُذكر أن حفل الختام شهد أيضًا تكريم عدد من النجوم وصنّاع السينما بجوائز فخرية، يتصدرهم فيرنر هيرزوغ، وجوس فان سانت، وجوليان شنابل.
الصور من حسابات المهرجان على انستجرام.