شيرين وعايدة رياض

حضور فني مميز في مهرجان "الزمن الجميل" ونادية الجندي وشيرين وعايدة رياض يتحدثن لـ"هي" عن أجواء التكريم

داليا ماهر
30 يونيو 2025

في أجواء احتفالية مميزة أقيمت الدورة الـ8 من مهرجان "الزمن الجميل"، اللبناني على مسرح صالة "السفراء"، بكازينو لبنان، على الهواء مباشرة، وبحضور رسمي وفني وإعلامي كبير.

وأعاد مهرجان "الزمن الجميل"، للجمهور ذاكرة الفن النقي الراقي، وقدم لضيوفه المكرمين جوائز تقديرية مميزة نظير عطائهم الفني الكبير، وأصالتهم وإبداعهم وحضورهم.

ر

وشهد الحفل الذي أقيم رغم الظروف التي شهدتها المنطقة مؤخراً، حضور ورعاية وزير الإعلام اللبناني بول مرقص، وعدد كبير من الضيوف، والرموز الفنية، والمكرمين من الدول العربية، ولجنة المهرجان، وتنوعت فقرات الحفل ما بين التكريمية، والعروض الفنية والموسيقية والغنائية، وغيرها من الفقرات الاستعراضية التي حازت على اعجاب الحضور.

وقدم الحفل الفنانة اللبنانية كارمن لبس، والتي دعت مؤسس ورئيس المهرجان دكتور التجميل اللبناني الشهير هراتش ساغبزريان، لإلقاء كلمته الافتتاحية أمام الحضور، حيث تحدث عن التحديات الكبيرة التي واجهته ليقام المهرجان بموعده المعتاد.

ح

وأكد ساغبزريان أن المهرجان، كان في البداية فكرة لمعت بقلبه وعقله، وحولها لحقيقة رغم الصعوبات، موضحاً أن المهرجان يعد رسالة وفاء بزمن صار فيه الوفاء عملة نادرة، وأن المهرجان مساحة مميزة كي يلتقي كبار نجوم العائلة الفنية.

و أضاف ساغبزريان أن مهرجان "الزمن الجميل"، شهد دعماً كبيراً من شاشة LBCI، وكازينو لبنان، حتى تحول، الي براند مميز، وذكر ساغبزريان، أنه منذ بداية الفكرة آمن بأن "الزمن الجميل"، لن ينتهي مهما مرت عليه سنوات، وأن التاريخ سيذكره، ويكرمه لأنه يكتب المستقبل، ويدونه في قلوب محبيه عام بعد عام.

ت

وفي تصريح خاص لـ"هي" قال ساغبزريان، أنه تحدى نفسه وأقام الدورة الثامنة من المهرجان برغم الظروف المحيطة، لإيمانه بالرسالة التي أسسها وقدمها ودعمها قبل سنوات، مؤكداً أن فكرة "الزمن الجميل"، ليست مجرد فكرة فنية تكريمية عابرة، فهي لا تشبه غيرها، بل محفورة في قلبه ووجدانه وعقله وينشغل بها كثيراً، موضحاً أن دورات المهرجان بالسنوات القادمة، ستضم مفاجآت غير مسبوقة، حيث أن فريق العمل كافة يعمل بجد واجتهاد، وإصرار وتعاون طوال العام من أجل هذا اليوم.

وشملت قائمة المكرمين، عدد كبير من النجوم وهم، غابريال يمين، جيزيل نصر، وجهاد الأطرش، الإعلامية والممثلة إلسي فرنينة، المذيعة اللبنانية مها سلمى، والمطرب اللبناني رجا بدر ، الذي حضر خصيصاً من كندا لحضور المهرجان واستلام تكريمه، والفنانة اللبنانية هدى روحاني، والفنانة راندا حشمي، والبروفيسور ناجي الصغير، ومن سوريا أيمن زيدان، ووفاء موصللي، ومن مصر كرم المهرجان الفنانتين شيرين، وعايدة رياض.

ت

واحتفى المهرجان في سابقة هي الأولى من نوعها بفيلم "الباطنية"، وكرم صناعه بجائزة "الأيقونة"، وتسلمت التكريم "نجمة الجماهير، نادية الجندي، والمنتج محمد مختار، حيث أكدت الجندي، أن تكريم عمل سينمائي في فعالية فنية هو تقليد جديد يتم تفعيله لأول مرة، ومفاجأة تحسب للقائمين على المهرجان، موضحة أن هذا التوجه أمر هام جداً لإلقاء الضوء على الأعمال الأيقونية والتي أصحبت علامة فنية راسخة في أذهان الناس.

وأكدت الجندي في تصريح خاص لـ"هي"، أن فيلم "الباطنية"، ضم مجموعة كبيرة من النجوم والأسماء العريقة، بالأضافة للعديد من المشاهد التي أصبحت علامة فارقة في تاريخها الفني من بينها مشهد "مقتل ابنها"، حيث قدمته بمشاعر ممزوجة بالحزن والألم والغضب، واستمر تصويره لوقت طويل دون أن يطلب منها المخرج حسام الدين مصطفى التوقف لاندماجها في المشهد بشكل كبير، حتى ظهر للناس بصدق وعفوية.

ا

ولفتت الجندي، أن الفن رسالة قوية وهادفة تجاه طرح القضايا الإنسانية والمجتمعية، وأن الفن الرديئ ليس له مكان في ذاكرة الناس مطلقاً.

وخلال فعاليات المهرجان تم تكريم اسم عدد كبير من النجوم الراحلين في منازلهم بمصر، وهم اسم الفنانة الراحلة رجاء الجداوي، وتسلمت ابنتها أميرة درع التكريم، واسم الفنان الراحل أحمد راتب، وتسلمته ابنته لمياء، واسم الإعلامية المصرية الراحلة ليلى رستم وتسلمته ابنتها إيمان، حيث استعرض المهرجان تاريخهم الفني، وذكرياتهم المميزة بالصور الفوتوغرافية التي تملئ جدران المنازل التي عاشوا بها.

وعلى هامش المهرجان قالت الفنانة شيرين أن تكريمها في لبنان، عبر مهرجان "الزمن الجميل"، له مذاق رائع ومختلف، موضحة لـ"هي"، أنها شعرت بسعادة غامرة لوجودها، وعدم ترددها لحظة للحضور رغم الظروف.

ت

وأشارت شيرين أنها تحب الفن ولا تستطيع العيش بدونه مطلقاً، لكنها حريصة على انتقاء أعمالها كي تعيش في ذاكرة الجمهور، وفنياً كشفت شيرين أن ردود الفعل الإيجابية التي تلقتها على دورها في المسلسل الرمضاني، "أشغال شقة"، وراءه كواليس هامة من الفكاهة والمرح والعمل الجاد والإلتزام منها ومن الجميع.

وتذكر "الزمن الجميل"، الفنانة الراحلة سميحة أيوب، والفنان اللبناني سمير شمص، اللذين رحلا مؤخراً، كما تم تكريم اسم المطربة اللبنانية سلوى القطريب، وتسلمته ابنتها الفنانة ألين لحود، والتي قدمت باقة من أغنيات والدتها على المسرح، كما كرم المهرجان الموسيقار المصري فاروق سلامة، والذي قدم لجمهوره لحن أغنية "ليلة حب"، لكوكب الشرق أم كلثوم على آلة الأكورديون، وذلك في إطار الإحتفال بذكرى رحيل "كوكب الشرق"، الـ50.

ا

وفي حديثها لـ"هي"، قالت الفنانة عايدة رياض والتي شاركت مؤخراً في مسلسلي "فهد البطل"، و"قلبي ومفتاحه"، أن مهرجان "الزمن الجميل"، يشهد على أول تكريم لها في لبنان، وأن ذلك يعني لها الكثير، موضحة أنها كرمت في مصر كثيراً وتعتز بذلك، لكن التكريم خارج حدود الوطن يعني الجماهيرية العريضة، والتميز  والوصول لقلوب الناس بشكل كبير بعد مسيرة فنية حافلة بالسينما والدراما والمسرح.

الصور خاصة لموقع مجلة "هي"