هيئة الأزياء تطلق "حي الأزياء" ضمن أعمال منتدى مستقبل العقار
وقّعت هيئة الأزياء مذكرة تفاهم مع شركة الجهات الأربعة للتطوير العقاري، وذلك ضمن أعمال منتدى مستقبل العقار في نسخته الخامسة. في خطوة استراتيجية تهدف إلى إطلاق حي الأزياء كوجهة حضرية متكاملة تُعنى بقطاع الأزياء، وتسهم في تمكين الصناعات الإبداعية وتعزيز مكانة مدينة الرياض كمركز إقليمي وعالمي للاقتصاد الثقافي.
ويُعد حي الأزياء مشروعًا استراتيجيًا يهدف إلى تطوير منظومة الأزياء عبر تغطية كامل سلسلة القيمة للقطاع، من التصميم والإنتاج والتدريب، إلى العرض والتجزئة. حيث يشمل المشروع قاعات عرض أزياء بمعايير عالمية، وأستوديوهات للتصميم والإنتاج الإبداعي، ومساحات لاحتضان المواهب والعلامات التجارية، إلى جانب مرافق ضيافة ومساحات عمل، بما يعزز من جاذبية الاستثمار ويواكب نمو القطاع محليًا ودوليًا.
وقد صرّح الرئيس التنفيذي لهيئة الأزياء الأستاذ بوراك شاكماك: "حي الأزياء ليس مجرد مشروع عمراني، بل منظومة متكاملة تدعم سلسلة القيمة لقطاع الأزياء، وتفتح آفاقًا جديدة للإبداع والاستثمار، وتعزّز من مكانة الرياض كمركز عالمي للاقتصاد الثقافي."
وفي هذا السياق، أكد الأستاذ محمد آل زرعة، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة الجهات الأربعة للتطوير العقاري، أن هذه الشراكة تمثل امتدادًا لرؤية الشركة في تطوير وجهات حضرية ذات قيمة اقتصادية وثقافية عالية، قائلاً:
“تأتي مذكرة التفاهم مع هيئة الأزياء انطلاقًا من إيماننا بأهمية تحويل الثقافة إلى صناعة مستدامة، وإطلاق مشاريع نوعية تسهم في دعم الاقتصاد الإبداعي، وتعزز من مكانة الرياض كمدينة عالمية للثقافة والتصميم.”
ويأتي هذا التعاون كاستكمال لجهود هيئة الأزياء في السعودية كمحرك رئيسي للاستثمار والشراكات في قطاع الأزياء، من خلال إطلاق مشاريع نوعية تساهم في تطوير بيئة مواتية لنمو هذا القطاع الحيوي. وتهدف الهيئة إلى تعزيز التعاون مع مختلف الجهات المحلية والدولية لتطوير منظومات اقتصادية وحضارية تدعم الابتكار وتوسع الفرص في مجالات التعليم والتدريب، بالإضافة إلى توفير منصات لعرض الأزياء والتصميم، مما يفتح آفاقًا جديدة للمستثمرين في هذا القطاع.
في إطار ذلك، تعمل الهيئة على جذب استثمارات تسهم في تأسيس بنية تحتية متكاملة تشجع على التعاون بين المصممين، الشركات العالمية والمحلية، والجامعات والمؤسسات الثقافية، مما يعزز من مكانة الرياض كمركز عالمي رائد في صناعة الأزياء.
ويُذكر أن شركة الجهات الأربعة تشارك كراعٍ بلاتيني في منتدى مستقبل العقار 2026، حيث تستعرض رؤيتها في تطوير مشاريع نوعية ترتكز على جودة الحياة، والثقافة، والتصاميم المستقبلية المستلهمة من الهوية المعمارية الوطنية، بما ينسجم مع التحول الحضري الشامل الذي تشهده المملكة.
الصورة الرئيسية من وكالة الأنباء السعودية "واس"