ما هي الجنسية الأكثر جذباً للسعوديين المقبلين على الزواج؟

ما هي الجنسية الأكثر جذباً للسعوديين المقبلين على الزواج؟

ما هي الجنسية الأكثر جذباً للسعوديين المقبلين على الزواج؟

على الرغم من أن الأنظمة السعودية تتضمن شروطاً يجب توفرها في حال رغبة السعودي أو السعودية الزواج من جنسيات أخرى، إلا أن ذلك لم يمنع من زيادة إقبال السعوديين على الزواج من غير السعوديات.
 
أكدت ذلك إحصائية حديثة صادرة من وزارة العدل السعودية حول عقود النكاح وفسخها للعام الماضي، تضمنت تنامي إقبال السعوديين على الزواج من غير السعوديات، خصوصاً اليمنيات اللواتي حظين بنصف أعداد عقود النكاح للعام الماضين ليصبحن بذلك الأكثر جاذبية للسعوديين، تلتهن السوريات ثم الفلسطينيات. 
 
ومن جانب آخر أفادت الإحصائية أن الكويتيين الأكثر زواجاً بالسعوديات من بين غير السعوديين، فيما احتلت منطقة مكة المكرمة العدد الأكبر في زواج السعوديات والسعوديين من جنسيات أخرى.
 
يُذكر بأن الشروط والوثائق المطلوبة لزواج السعودي من غير سعودية، تتضمن النقاط التالية:
 
1. أن لا يقل عمر مقدم الطلب عن ثلاثين (30) عاماً، وإذا كانت هناك صلة قرابة لا يقل عمر المتقدم عن 25 عاما. 
2. لا تعبأ الاستمارة لمن لديه زوجه إلا إذا كان مطلقاً أو زوجته متوفاة أو بها عاهة أو مرض يحول دون المعاشرة الزوجية ويثبت ذلك بتقرير طبي.
3. إرفاق نسخه من السجل المدني لطالب الزواج مع نسخه من بطاقة الأحوال إذا كان غير متزوج وبطاقة العائلة إذا كان متزوجاً.
4.   إرفاق صوره من صك الطلاق إذا كان راغب الزواج مطلقاً ومضى على الطلاق ستة أشهر.
5.   إرفاق صوره من شهادة الوفاة إذا كانت الزوجة متوفاة.
6.   إذا كانت المخطوبة تقيم داخل المملكة فعلى الخاطب إحضار صوره من إقامتها سارية المفعول.
7.   إذا كانت المخطوبة تربطه بها صلة قرابة فعليه إحضار ما يثبت ذلك (صك إثبات قرابة).
8.   إسقاط الزوجة المطلقة أو المتوفاة من بطاقة العائلة .
9.   إرفاق إثبات عمل طالب الزواج ومقدار دخله الشهري.
أما شروط زواج السعودية من غير السعودي، فتتضمن استيفاء النقاط التالية:
1. أن لا يقل عمرها عن خمسة وعشرين (25) عاماً.
2. إذا كانت المخطوبة ابنة عم الخاطب أو ابنة خاله من الدرجة الأولى وثبت ذلك فلا يقل عمرها عن واحد وعشرين (21) عاماً (إرفاق صك إثبات قرابة).
3. إذا كانت المخطوبة مطلقه فعليها إرفاق صورة من صك طلاقها.
4. إرفاق صوره من بطاقة العائلة لوالدها إذا كانت مضافة فيها أو نسخة من سجلها المدني ونسخة من بطاقة الأحوال إن وجدت.
5. إرفاق صوره مصدقه من إقامة طالب الزواج الأجنبي سارية المفعول وإثبات عمله من الجهة التي يعمل على كفالتها .